Экипировка

Аксессуары

Прочиепринадлежности

Снасти

Оснастка поплавочной удочки

Приманки и прикорм

Способы и тактика ловли на поплавочную удочку

Зимняя поплавочная удочка

Способы и тактика зимнего лова

Уход за снастью

Устройство спиннинга

Оснастка спиннинга

Приманки
  искусственные приманки
  естественные приманки

Заброс

Подготовка к ловле спиннингом

Ловля спиннингом с лодки

Нахлыст

Обработка и сохранение рыбы

Использование улова

Немного о рыбах

Болезни рыб и их опасность для здоровья человека

Способы и тактика ловли некоторых пресноводных рыб

Цветные картинки

Полезные ресурсы

Полезные материалы

Новости




 



ЭКИПИРОВКА

БЕЛЬЕ

На ловле можно пользоваться обычным, для повседневной носки бельем, но в холодную погоду предпочтительно шерстяное белье или белье из фланели. Надевать его следует прямо на голое тело, потому что оно пропускает испарения и быстро просушивается. В случае если теплое белье раздражает кожу, его надо надеть поверх тонкого хлопчатобумажного. Тем, кто страдает радикулитом, рекомендуется носить специальное лечебное хлориновое белье.

Опыт подсказывает, что при выборе носков следует отдавать предпочтение шерстяным. Шерстяные носки сохраняют тепло даже будучи влажными. Хороши грубошерстные, с начесом, ручной вязки (особенно из собачьей шерсти).

Иногда шерстяные носки с успехом заменяют меховыми чулками. Проще всего шить чулки из двух половинок, с пришивной подошвой, можно и с одним швом сзади. Их делают из пыжика, заячьего меха, волчьей шкуры, даже из старого овчинного полушубка мездрой наружу и носят поверх бумажных носков, чтобы не загрязнять мех потом ног. Незаменимы меховые чулки при частой носке резиновых сапог. Чтобы сапоги легко надевались и снимались, поверх мехового чулка рекомендуется натягивать изношенные капроновые женские чулки.

Портянки длиной 100 см (для ботинок 70 см), шириной 35 см берут бязевые или холщовые, обязательно без шва и без подшитых кусков ткани. Правильно надетая портянка должна сидеть на ноге плотно, но не туго, чтобы не мешать кровообращению. Ее следует навертывать поверх шерстяных или бумажных носков. Портянка предохраняет ногу от натирания, а носок — от преждевременного износа. Если один конец ее протерся или намок, то ее надо перевернуть на ступне другим концом. В холодное время года желательно пользоваться шерстяными или суконными портянками. В частности, их можно выкроить из старой армейской шинели.

В последнее время появилось белье из «GORE-TEX». «GORE-TEX» — это чрезвычайно тонкая, легкая, очень прочная и устойчивая к изломам при сильных механических нагрузках мембрана, изготовленная на основе тефлона. Эта мембрана представляет собой пленку с микропорами, которая при изготовлении одежды накатывается на материал. На один квадратный сантиметр тефлоновой мембраны приходится около 1,4 миллиарда пор, каждая из которых в 20000 раз меньше капли воды. Благодаря этому изделиям с мембраной «GORE-TEX» присуще уникальное свойство — они гидрофобны, т. е. не пропускают воду, и в то же время не являются преградой для испарений с поверхности тела. Кроме того, одежда с тефлоновой мембраной жаро- и холодостойкая. Она сохраняет свои свойства от -250 °С до +260 °С. Добавьте к перечисленным свойствам непродуваемость, и вы согласитесь, что «у природы нет плохой погоды».

С мембраной «GORE-TEX» на сегодняшний день способна конкурировать лишь мембрана «Waterproof MVT», разработанная концерном «DU PONT». Именно эта мембрана с успехом применяется при изготовлении некоторых изделий, находящихся в непосредственном контакте с телом. Например, на базе мембраны «Waterproof MVT» созданы носки, которые не только сохраняют тепло и «дышат», но и абсолютно не пропускают влагу снаружи.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

Верхняя одежда рыболова должна быть легкой, прочной, непромокаемой, жаро- и холодоустойчивой и не мешать испарениям с поверхности тела, т. е. «дышать».

Многие начинающие рыболовы стараются сами подобрать себе одежду. В этом случае наиболее удобны рабочий комбинезон из хлопчатобумажной ткани защитного или темного цвета или спортивный тренировочный хлопчатобумажный костюм. Для большей прочности можно нашить на локтях и плечах куртки, а также на коленях брюк аккуратные вырезки-леи из более плотной ткани. Это значительно увеличивает срок носки одежды.

Для защиты от ветра, сырости и небольшого дождя хороши штормовые костюмы, состоящие из брюк и куртки с капюшоном. Они легки, пропитаны водоотталкивающим составом, пропускают испарения тела. В холодную погоду под штормовой костюм надо надевать лыжный. Чтобы сохранить тепло и защитить от ветра грудь, спину, бока и руки, рекомендуется к обычному поясу брюк пришить дополнительный пояс шириной 20—25 см с лямками, а внутрь рукавов куртки, у запястья, вшить манжеты из шерстяной ткани, на резинке.

Ветровка имеет высокий уровень водо-отталкивания, однако свободно пропускает воздух. Выполнена из специального волокна. Благодаря особой технологии соединения рукавов дает неограниченную свободу движений.

Не следует носить костюмы из прорезиненной ткани. Под ней из-за недостаточной вентиляции одежда увлажняется от испарения, и рыболов быстро утомляется. Однако в неустойчивую погоду на слу-

чай сильного ветра, дождя или мокрого снега надо держать в запасе прорезиненный плащ. Чтобы влага стекала с плаща, нужно надевать его наизнанку — прорезиненной стороной наружу.

Если вы хотите, чтобы ваш рыбацкий хлопчатобумажный костюм стал водонепроницаемым, растворите в 3 л воды 20 г уксусного свинца и отдельно в таком же количестве воды 40 г квасцов. Растворы смешайте и отфильтруйте. Затем в эту смесь на 5—6 часов положите костюм. После просушки он станет непромокаемым, но будет пропускать воздух.

Малопригодны костюмы из брезента: они стесняют движения, тяжелы при ходьбе, а намокнув, становятся жесткими.

Кожаный костюм хорошо защищает от ветра, но излишне тяжел, намокает и требует долгой и осторожной сушки вдали от огня.

В зимний период теплой одеждой служит лыжный костюм из вельветона или байки. Вельветон плотнее и прочнее. Пригодны также ватные брюки и телогрейка, однако ватная одежда имеет свои недостатки: она сковывает движения, быстро изнашивается; от небольшой искры, попавшей на ткань, загорается вата, причем огонь быстро распространяется по слою ваты под тканью, зачастую незаметно для рыболова. Кроме того, слой ваты при носке сбивается, и одежда очень быстро теряет свои качества.

Длинные меховые шубы-тулупы малопригодны из-за их тяжести. Более удобен легкий дубленый полушубок с меховым воротником и длинными рукавами. Полушубок должен быть немного выше колен, свободен в плечах и груди, рукава должны почти целиком закрывать большие пальцы рук; в случае необходимости их всегда можно подвернуть. Полушубок хорошо держит тепло, но смотрится не совсем спортивно. Он не стесняет движений, однако намокший полушубок требует осторожной сушки вдали от огня.

На сегодняшний день в продаже есть различные модели зимних курток на искусственном меху. Они красивы, элегантны, но плохо сохраняют тепло. Куртки не выдерживают конкуренции не только с полушубком, но и с обыкновенной телогрейкой. Такие куртки хороши лишь для ловли по последнему льду, когда морозы уже пошли на спад.

Если же вы всерьез увлеклись рыбной ловлей, то следует более серьезно отнестись к своей верхней одежде. Опытные рыбаки отдают предпочтение фирменной экипировке, созданной для любых условий рыбалки. Существует множество фирм, разрабатывающих верхнюю одежду для рыболовов.

Например, фирма «CLIMATEX» создала целую коллекцию костюмов для рыбалки (рис. 1, 2). Верхний слой костюмов имеет водоотталкивающие свойства (водоотталкивающая плотность 4 бара, а самый сильный ливень максимально 0,5 бара), однако при этом свободно пропускает возух.

001-1.jpg

Рис. 1. Ветровка фирмы «CLIMATEX»

Куртки имеют отстегивающуюся утепленную подкладку, что позволяет приспособить одежду к любым изменениям температуры. Без подкладки куртка может использоваться как дождевик.

Рыболовы-любители должны уметь плавать. Умение плавать не только доставляет приятные ощущения во время летнего отдыха, но и может спасти жизнь в определенных ситуациях. Ну а если кто-то плавать так и не научился, тот на воде всегда должен иметь на себе надежный спасательный жилет или пояс.

001-2.jpg

Рис. 2. Костюм для рыбалки (фирма «CLIMATEX»): 1 — все карманы имеют двойные молнии, которые в закрытом состоянии гарантируют полную водонепроницаемость; 2 — все манжеты выполнены из неопрена, что обеспечивает высокий уровень герметичности; 3 — застежки «молнии» позволяют мгновенно отсоединить подкладку от куртки

Желательно приобрести комбинезон, который можно использовать в качестве спасательного жилета. Комбинезон держит на воде вес до 100 кг, что достигается благодаря применению специальной прокладки «DU PONT» и наличию в комбинезоне особого изоляционного слоя.

ОБУВЬ

Обувь для рыбной ловли выбирают в зависимости от условий носки, сезона, погоды и состояния здоровья рыболова.

Для начинающего рыболова удобнее всего резиновые сапоги. Они не промокают, легко очищаются от грязи; повреждения можно довольно быстро заделать. Размер сапога должен быть таким, чтобы в него свободно входила нога, одетая в шерстяной носок и холщовую портянку (или меховой чулок). Если сапог сидит на ноге слишком свободно, нужно поддеть вторую холщовую или бязевую портянку. Нельзя носить резиновые сапоги только с холщовыми пор-

тянками или бумажными носками, а также на голую ногу.

Чтобы избежать неприятного и вредного влияния резины на ноги, лучше всего надевать грубошерстные носки, а затем холщовые или бязевые портянки. Шерстяные носки лучше надевать на голую ногу. Перед отправкой на рыбалку ноги следует вымыть прохладной водой и хорошо растереть шерстяной тряпкой. Верх сапог затягивают ремешком или полоской резины, тогда в них не попадет лед и снег при ловле с колена. При этом ноги в сапогах не утомляются и всегда сухие, так как испарения впитываются в портянку. Кроме того, в сапоги полезно вложить стельки из фетра или войлока, овчинной или заячьей шкурки, мехом к ноге.

Резиновые сапоги с внутренней подкладкой неудобны в носке: подкладка быстро становится влажной и медленно сохнет. Сапоги надо сушить на солнце и ветру, широко раскрыв голенища, и ни в коем случае не ставить у открытого огня или на горячей печи. Не следует приобретать сапоги с узкими голенищами.

Удобны в носке кожаные яловые сапоги. Как и резиновые, они должны быть на номер больше, чтобы их можно было надеть на шерстяные носки и холщовые портянки. Сохранность и водонепроницаемость сапог повышается, если кожу пропитать специальными составами.

На рис. 3 показана сушка сапог при помощи подвесных зажимов. Сушить сапоги у открытого огня или на горячей печи не следует: это портит кожу. Рекомендуется во влажную обувь насыпать нагретый овес. Такой способ сушки хорош и для обуви из других материалов — резины, брезента и т. п.

Возьмите 50 г парафина, 200 г натуральной олифы, нагрейте на легком огне и смешайте. К теплому раствору подлейте 100 г резинового клея, столько же касторки и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученной пастой пропитайте верх и подошву. Это значительно повысит водонепроницаемость обуви.

001-3.jpg

Рис. 3. Сушка сапог при помощи подвесных, зажимов

Если сапоги тесны и натягиваются с трудом, внутрь их надо насыпать тальк или надеть поверх портянки изношенный капроновый женский чулок. Если в сапоге внезапно оторвался задник, можно опустить внутрь поясной ремень и, вставив ногу в сапог, вытащить ремень обратно.

При некоторых условиях ловли необходимы резиновые сапоги с голенищами до паха, прикрепляемыми за петли к поясному ремню. Одни рыболовы сами делают удобные сапоги из старых резиновых камер, другие приобретают фирменные изделия — утепленные сапоги, которые имеют верхний слой из неопрена толщиной 5 мм. Специальный ребристый протектор «SUPER THERM» не позволяет сапогам скользить на мокрых камнях (рис. 4, 5).

Опасность представляют прибрежные камни, слегка прикрытые водой. Их поверхность от микроводорослей и солей становится чрезвычайно скользкой, а падение в окружении скальных осколков грозит тяжелой травмой.

Ботинки с широким носком, низким задником, широким низким каблуком, крепкой кожаной подошвой и глухим язычком, пришитым с двух сторон, чтобы не проникала вода, особенно хороши на рыбалке, связанной со значительными переходами. С ботинками лучше носить хлопчатобумажные носки, а поверх их — шерстяные.
— голенища склеивают внахлест швом шириной 15—20 мм сзади валенок. Спереди резиновых голенищ в месте контакта их с подъемом валенок делают вертикальные разрезы, чтобы нижние кромки голенищ оказались на 15—20 мм ниже меловых отметок на валенках, а верхние — на это же расстояние выше кромки валенок;
— размечают резиновые «язычки», предназначенные для того, чтобы закрыть разрезы голенищ на подъемах валенок. «Язычки» изготавливают с таким расчетом, чтобы их нижние кромки после приклеивания к голенищам также оказались на 15— 20 мм ниже меловых отметок. Голенища склеивают клеем «Момент» прямо на валенках и к ним приклеивают «язычки»;
— образовавшиеся после склеивания внахлест «ступеньки» на голенищах и «язычках» заполняют сырой резиной с использованием клея для обеспечения герметичности чулок. После этого приклеивают галоши к голенищам и «язычкам»;
— чтобы резиновые голенища не спадали с валенок, по их верхним кромкам следует приклеить резиновые полоски. Окружность верхней части чулка должна быть несколько меньше окружности валенка. Или можно обрезать верх голенищ чулок на 30—40 мм ниже кромки валенок и отогнуть излишек вниз.

Гораздо удобнее валенок резиновые полярные сапоги. В них между двумя слоями резины проложен слой шерстяной ткани. В этих сапогах можно ловить со льда зимой при 30-градусном морозе. Не страшна им и вода, выступающая из-под снега на льду. Преимущество полярных сапог перед валенками весьма ощутимо.

Тем, кто может позволить себе дорогую покупку, следует обратить внимание на обувь фирмы «SORELL». Она изготавливается из самых дорогих современных материалов, не промокает и хорошо держит тепло.

Очень удобные зимние резиновые сапоги для охотников и рыболовов делает финская фирма «Нокия». Снаружи они покрыты тонким слоем резины, а внутри выстланы мягким войлоком, голенища застегиваются ремешками, на каблуках сделан паз для лыжных креплений.

Из отечественных моделей, сконструированных специально для экстремальных условий зимней рыбалки, можно порекомендовать бахилы санкт-петербургского производства с верхом из ПВХ, резиновой шипованной подошвой, с войлочным или меховым вкладышем. Они очень легки, надежны и вполне доступны по цене.

ГОЛОВНОЙ УБОР

Летом можно надевать обычную фуражку, кепку с большим козырьком, старую фетровую шляпу или специальные кепки и шляпы от таких фирм, как «HARDY», «DAIWA», «SHIMANO», «SHAKESPEARE» и других (рис. 8).

001-4.jpg

Рис. 8. Летние головные уборы

Для защиты от солнца хороши соломенные шляпы с широкими полями, а в прохладную, ветреную погоду — легкие кожаные шлемы на коротком меху или байке.

РУКАВИЦЫ

Чуткость рук — одно из главных условий успеха на рыбалке. В любой мороз нужно сохранить контакт со снастью.

Для того чтобы полностью сохранить свободное движение пальцев (при зимней ловле на мормышку, насаживании мотыля и т. п.), используют шерстяные напульсники, закрывающие половину кисти и запястье, или хлопчатобумажные перчатки с отрезанными до половины указательным и большим пальцами. Но на морозе следует быть осторожным — пальцы легко отморозить.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить без варежек, а тем более без вязаных перчаток с обрезанными концами пальцев: тепла от них немного, а при интенсивной ловле они быстро намокают. Однако в зимние холода пальцы в конце концов замерзают и теряют чувствительность. Поэтому опытные рыболовы пользуются рукавицами. Они подбирают такие рукавицы, которые свободно спадают с рук при легком потряхивании кистями. Рукавицы не должны падать в снег, поэтому их скрепляют между собой длинной тесьмой, которую вешают на шею, под воротник. Лучше, если рукавицы имеют коническую форму, тогда их удобно надевать и стряхивать с руки.

Зимой хорошо держат тепло рукавицы из пушистого меха зайца, лисы, волка (мехом внутрь), покрытые сукном или мягкой, но плотной тканью. Менее удобны брезентовые рукавицы: они прочные и быстро сохнут, однако сковывают движения. При отсутствии морозов можно пользоваться хлопчатобумажными или кожаными перчатками, в них руки более подвижны.

Однако удобнее перчатки из неопрена (рис. 9). Они очень прочные и имеют прорезиненный внешний слой, что делает их водонепроницаемыми. В перчатках для зимнего лова предусмотрены специальные прошивки для указательного пальца.

001-5.jpg

Рис. 9. Перчатки из неопрена

НАКОМАРНИК

Накомарник необходим в местах, где много комаров. Его делают из темного частого тюля, сшитого цилиндром, с резинками вверху (вокруг головного убора) и внизу (вокруг шеи). В цилиндр вшиты два обруча из неокисляющейся проволоки, благодаря которым сетка не соприкасается с лицом, что позволяет избежать укусов сквозь тюль. В верхней и нижней частях цилиндра тюль можно заменить полоской ситца шириной 12—15 см.

Иногда для накомарника используют защитную сетку пчеловодов. Ячейки в сетке для защиты от комаров должны быть не более 1,5 мм, а от мошек — не более 0,8 мм. Обычная газовая материя и марля не годятся: первая легко рвется, а вторая — неоднородна и непрочна.

Для защиты от комаров и мошек имеются специальные составы, при наличии которых необходимость в накомарниках отпадает.